Телефоны муниципальных, региональных, федеральных «горячих линий», в том числе контактная информация о лице, ответственном в МБДОУ «Детский сад № 401» г.о. Самара за организацию питания

Ответственными за организацию питания в МБДОУ «Детский сад № 401» г.о. Самара являются:
Заведующий Кривошеева Оксана Александровна
т. 8 (846) 953-18-97
Е-mail: doo401@samara.edu.ru
Старшая медсестра Красюк Ирина Сергеевна
т. 8 (846) 953-18-97
Е-mail: doo401@samara.edu.ru

Телефоны горячей линии:

88463734922 - ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»

88463377393 - отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара

Горячая линия министерства образования и науки Самарской области по организации горячего питания учеников начальных классов:

(846) 333-50-01    ПН-ЧТ с 9.00 до 18.00, ПТ с 9.00 до 17.00

Сектор контроля питания (отдел организации муниципального заказа) Департамента образования г.о. Самара:

(846) 332-31-81

Телефон «горячей линии» ОНФ:

8 800 200 34 11

Единого консультационного центра Роспотребнадзора — тел.: 

8 800 5554943 (звонок бесплатный с номера телефона, зарегистрированного в Российской Федерации)

Режим работы горячих линий
с 10:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00
по данным номерам родители могут получить консультацию по организации питания

   


Актуальное утверждённое меню

Примерное цикличное меню на весенний период

Примерное десятидневное меню для детей дошкольной группы (3-7 лет) (сезон: осенне-зимний)

Примерное десятидневное меню для детей дошкольной группы (3-7 лет) (сезон: весенне-летний)

   


Актуальное ежедневное меню

   


График выдачи готовых блюд с пищеблока

График выдачи готовых блюд с пищеблока

Режим питания

    


Информация о поставщике

Информация о поставщике

Договор с КШП

    


Нормативно-правовые акты по организации питания

Положение о порядке предоставления и организации питания воспитанников и работников

Положение о бракеражной комиссии

Приказ об организации питания воспитанников и сотрудников

Приказ о составе бракеражной комиссии

Рекомендации по проведению оценки меню требованиям

План мероприятий по контролю за организацией питания

ФЗ Об образовании РФ №273-ФЗот 29.12.2012г.(ред. от 30.12.2021г.)

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания населения

САНПИН Постановление №32 от 27.10.2020г. Санитарно-эпидемиологические требования

САНПИН Постановление №28 от 28.09.2020г. Санитарно-эпидемиологические требования

Методические рекомендации по проведению оценки соответствия меню обязательным требованиям (МР 2.4.0260-21)

Методические рекомендации по организации питания обучающихся МР 2.4.0179-20

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 г. № 28

Федеральный закон N 29 ФЗ О качестве и безопасности пищевых продуктов

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32

   


Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Требования к организации питания детей в дошкольном учреждении закреплены и регулируются на высшем законодательном уровне. Основным законодательным актом, регулирующим требования к организации питания детей в дошкольном учреждении, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ СанПиН2.32.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Одна из главных задач, решаемых в ДОУ – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др. Рацион питания детей по качественному и количественному составу формируется для групп детей в возрасте от 2 до 7 лет. Организация питания осуществляется по примерному 10 – ти дневному рациону питания (меню), что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам и углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медицинским работником и соответствующей записи в бракеражном журнале. Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья созданы. Дети с ОВЗ и инвалиды осуществляют прием пищи в групповых комнатах и в соответствии с 10-дневным меню наравне с другими детьми ДОУ. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.

При наличии детей, страдающими заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании, в ДОУ предусмотрено индивидуальное диетическое питание для детей по заявлению родителей. На данный момент в ДОУ таких детей нет.

   


Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей

Культура питания дошкольников

Рекомендации воспитателям и родителям по организации здорового питания и сервировке стола

Здоровое питание. Время питаться правильно

   


Информация о мероприятиях, проводимых для обучения с целью формирования у них культуры питания

Занятия и беседы с детьми на темы: «Овощи, ягоды и фрукты- самые витаминные продукты», «Знатоки овощей и фруктов», «Здоровая пища». Придумай рассказ на тему: «Как овощи и фрукты о своей пользе спорили»

Сенсорные и кулинарные игры: «Варим компот», «Приготовь овощной салат», Приготовь фруктовый салат», «Угадай на вкус».

Словесные игры «Кто больше назовёт каш», «Закончи фразу», «Угадай по описанию фрукты, овощи», «Угадай на ощупь – чудесный мешочек».

Знакомство с пословицами и поговорками про еду.

Чтение художественной литературы. Произведения для чтения:

С. Михалков «Про девочку, которая плохо кушает», Ю. Тувим «Овощи», З. Александрова «Картошка». Сказки: «Горшок каши», «Каша из топора», «Винни - Пух в гостях у Пятачка».

Фотоотчет о мероприятиях, посвященным здоровому питанию вопитанников

   


Информация о родительском контроле за организацией питания обучающихся

В рамках проекта «Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ» опрос родителей (законных представителей) обучающихся образовательных учреждений с целью выявления возможных сложных ситуаций при организации школьного питания: https://spros-online.ru/goryachaya-liniya-po-shkolnomu-pitaniyu

Мониторинг удовлетворенности родителей качесвтом организация питания

Мероприятия с участием родительской общественности по вопросам питания обучающихся

Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях (Методические рекомендации)

Приказ о создании комиссии по контролю за питанием

Положение о комиссии по контролю

План работы комиссии

Анкета опроса по питанию

Форма оценочного листа проверки питания

     


Информация о результатах выездных контрольных мероприятий

Информация о контрольных мероприятиях

Акт комиссионной проверки


Форма обратной связи