Телефоны муниципальных, региональных, федеральных «горячих линий», в том числе контактная информация о лице, ответственном в МБДОУ «Детский сад № 401» г.о. Самара за организацию питания

Ответственными за организацию питания в МБДОУ «Детский сад № 401» г.о. Самара являются:
Заведующий Кривошеева Оксана Александровна
т. 8 (846) 953-18-97
Е-mail: doo401@samara.edu.ru
Старшая медсестра Красюк Ирина Сергеевна
т. 8 (846) 953-18-97
Е-mail: doo401@samara.edu.ru

Телефоны горячей линии:

88463734922 - ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»

88463377393 - отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара

Горячая линия министерства образования и науки Самарской области по организации горячего питания учеников начальных классов:

(846) 333-50-01    ПН-ЧТ с 9.00 до 18.00, ПТ с 9.00 до 17.00

Сектор контроля питания (отдел организации муниципального заказа) Департамента образования г.о. Самара:

8(937) 079-70-84; email: orgpit_do@samara.edu.ru

Телефон «горячей линии» ОНФ:

8 800 200 34 11

Единого консультационного центра Роспотребнадзора — тел.: 

8 800 5554943 (звонок бесплатный с номера телефона, зарегистрированного в Российской Федерации)

Режим работы горячих линий
с 10:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00
по данным номерам родители могут получить консультацию по организации питания

   


Актуальное утверждённое меню

Примерное цикличное меню на осенний период

Примерное цикличное меню на летний период

Примерное цикличное меню на весенний период

Примерное цикличное меню на зимний период

Примерное десятидневное меню для детей дошкольной группы (3-7 лет) (сезон: осенне-зимний)

Примерное десятидневное меню для детей дошкольной группы (3-7 лет) (сезон: весенне-летний)

   


Актуальное ежедневное меню

График выдачи готовых блюд с пищеблока

График выдачи готовых блюд с пищеблока

Режим питания

    


Информация о поставщике

Информация о поставщике

Договор с КШП

    


Нормативно-правовые акты по организации питания

Положение о порядке предоставления и организации питания воспитанников и работников

Положение о бракеражной комиссии

Положение об организации питания

Приказ об организации питания в ДОУ

Приказ о создании бракеражной комиссии, об организации ее работы

Рекомендации по проведению оценки меню требованиям

План мероприятий по контролю за организацией питания

Программа (план) производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятийпри осуществлении образовательной деятельности

ФЗ Об образовании РФ №273-ФЗот 29.12.2012г.(ред. от 30.12.2021г.)

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания населения

САНПИН Постановление №32 от 27.10.2020г. Санитарно-эпидемиологические требования

САНПИН Постановление №28 от 28.09.2020г. Санитарно-эпидемиологические требования

Методические рекомендации по проведению оценки соответствия меню обязательным требованиям (МР 2.4.0260-21)

Методические рекомендации по организации питания обучающихся МР 2.4.0179-20

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 г. № 28

Федеральный закон N 29 ФЗ О качестве и безопасности пищевых продуктов

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32

Методические рекомендации к организации общественного питания населения

Методические рекомендации MP 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях"

 
Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Требования к организации питания детей в дошкольном учреждении закреплены и регулируются на высшем законодательном уровне. Основным законодательным актом, регулирующим требования к организации питания детей в дошкольном учреждении, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ СанПиН2.32.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Одна из главных задач, решаемых в ДОУ – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др. Рацион питания детей по качественному и количественному составу формируется для групп детей в возрасте от 2 до 7 лет. Организация питания осуществляется по примерному 10 – ти дневному рациону питания (меню), что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам и углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медицинским работником и соответствующей записи в бракеражном журнале. Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья созданы. Дети с ОВЗ и инвалиды осуществляют прием пищи в групповых комнатах и в соответствии с 10-дневным меню наравне с другими детьми ДОУ. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.

При наличии детей, страдающими заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании, в ДОУ предусмотрено индивидуальное диетическое питание для детей по заявлению родителей. На данный момент в ДОУ таких детей нет.

   


Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей

Культура питания дошкольников

Рекомендации воспитателям и родителям по организации здорового питания и сервировке стола

Здоровое питание. Время питаться правильно

   


Информация о мероприятиях, проводимых для обучения с целью формирования у них культуры питания

Занятия и беседы с детьми на темы: «Овощи, ягоды и фрукты- самые витаминные продукты», «Знатоки овощей и фруктов», «Здоровая пища». Придумай рассказ на тему: «Как овощи и фрукты о своей пользе спорили»

Сенсорные и кулинарные игры: «Варим компот», «Приготовь овощной салат», Приготовь фруктовый салат», «Угадай на вкус».

Словесные игры «Кто больше назовёт каш», «Закончи фразу», «Угадай по описанию фрукты, овощи», «Угадай на ощупь – чудесный мешочек».

Знакомство с пословицами и поговорками про еду.

Чтение художественной литературы. Произведения для чтения:

С. Михалков «Про девочку, которая плохо кушает», Ю. Тувим «Овощи», З. Александрова «Картошка». Сказки: «Горшок каши», «Каша из топора», «Винни - Пух в гостях у Пятачка».

Фотоотчет о мероприятиях, посвященным здоровому питанию воспитанников

План работы по формированию у детей культуры питания   


Информация о родительском контроле за организацией питания обучающихся

В рамках проекта «Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ» опрос родителей (законных представителей) обучающихся образовательных учреждений с целью выявления возможных сложных ситуаций при организации школьного питания: https://spros-online.ru/goryachaya-liniya-po-shkolnomu-pitaniyu

Мониторинг удовлетворенности родителей качеством организация питания

Мероприятия с участием родительской общественности по вопросам питания обучающихся

Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях (Методические рекомендации)

Приказ о создании комиссии по контролю за организацией качества питания воспитанников

Приказ о создании условий для организации родительского контроля за организацией питания воспитанников

Положение о комиссии по контролю

План работы комиссии

Анкета опроса по питанию

Форма оценочного листа проверки питания

Акт комиссионной проверки 25.03.2024

Акт комиссионной проверки 14.02.2024

Акт комиссионной проверки 9.01.2024

Акт комиссионной проверки 7.11.2023

Акт комиссионной проверки организации питания от мая 2023 г.

Акт комиссионной проверки организации питания от апреля 2023 г.

Акт комиссионной проверки организации питания от марта 2023 г.

Акт комиссионной проверки организации питания от февраля 2023 г.

Акт комиссионной проверки организации питания от 14.11.2022 г.

Акт комиссионной проверки организации питания от 14.03.2022 г.

 


Информация о результатах выездных контрольных мероприятий

Информация о контрольных мероприятиях


Форма обратной связи